mercredi 17 juin 2015

59 - Gaspacho de concombres au fromage blanc

Gaspacho de concombres au fromage blanc et toasts brioche et fromage frais de chèvre à la ciboulette

Une entrée ou pour accompagner l'apéritif, réalisée pour la fête de l'EJC de Soissons du mercredi  par l'AMAP Bouillon de Cultures du Soissonnais avec les produits de producteurs bio locaux.

Gaspacho de concombres :
- concombres 3/4
- fromage blanc de vache 1/4
- poivre noir-curcuma
- mild Shoyu (Lima) : 1 cuillerée à soupe pour 500 g de mélange
- Ciboulette
- fleur de sel

Toasts :
Brioche fraîche bio du boulanger Gilles Dupond de Berzy le Sec : un délice !
Fromage frais de chèvre aux fines herbes

La proportion est de 3/4 de concombres et 1/4 de fromage blanc. Vous pouvez aussi utiliser du kéfir de lait. Les légumes et le fromage blanc doivent sortir du réfrigérateur.
Éplucher les concombres et les couper en morceaux.
Mixer au Thermomix (ou au blender) les concombres, le fromage blanc, la sauce soja et le mélange poivre noir-curcuma.
Vous pouvez aussi ajouter selon les goûts, une gousse d'ail et une cuillerée à café de gingembre frais.
Verser le gaspacho dans des verrines, ou des bols.

Le mild Shoyu de Lima est plus doux que la sauce soja. Il donne un petit goût de noisette et permet de doser le sel avec précision. (Il est très légèrement salé).

Placer quelques grains de fleurs de sel et des brins de ciboulette pour la décoration, le croquant et la mâche.



« L'homme qui ne tente rien ne se trompe qu'une fois. » 
Lao-Tseu

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